高寒生物化学省级重点(培育)学科

 学校首页 | 本站首页 | 要闻综览 | 学科简介 | 机构设置 | 学术研究 | 人才培养 | 图书资料 | 学术动态 | 仪器设备 | 产学研合作 

· 陈富荣校长到我系开展调研
· 副校长穆文龙到我系指导工作
· 合作一中师生来我校参观青藏高...
· 副省长郝远参观青藏高原动植物...
· 副校长牟吉信指导我系教学、实...
· 我系首次组织学生参加甘肃省第...
· 副校长道周教授指导我系重点学...
· 副校长穆文龙到我系调研并指导...
 
当前位置: 本站首页>>学术研究>>研究方向
研究方向

高原生态与环境保护研究方向利用现代科学技术,野外和室内试验相结合,开展矿区生态环境监测、土壤养分及微生物理化分析、污染河流生态治理等工作;高寒生态系统理论生态学研究,涉及高寒草甸演替群落的物种多样性及种间相关分析、鼢鼠土丘植被演替种群动态、退化草地指示物种繁殖生态学研究;退化草地恢复及草地可持续发展,涉及退耕还林还草生态效益评估、水土流失与沙化治理等研究。通过取得一系列行之有效、可以操作的“应用成果”,为政府决策提供科学依据,促进并保障甘南生态环境治理工作的有效开展。

高原特色植物资源研究方向主要开展以甘南高原特色藏药材活性成分监测、药理药效、引种驯化、丰产栽培和品质鉴定等方面的研究,采用模拟藏药材的特殊野生生境进行引种驯化及栽培的方法,在确定其道地性的基础上形成完善的甘南高寒特色藏药材人工栽培技术路线;以青藏高原特有的农作物——青稞为研究对象,与甘南藏族自治州农业科学研究所开展合作,主要进行青稞种质特性研究及新品种选育,重点集中在青稞与小麦杂交技术及新品种选育、青稞与藏药材套种栽培技术集成示范等领域,促进地方经济发展。

高原特色家畜选育改良及营养调控研究方向紧密结合地方经济社会发展需求,开展提高动物种质资源的生产性能和研发高原绿色有机食品等方面的研究,主要集中在牦牛、藏羊种质特性和种群结构特征研究,牦牛、藏羊选育体系建设、优质肉品生产技术体系建设及牦牛、藏羊开发利用等方面。

甘肃民族师范学院 版权所有