高寒生物化学省级重点(培育)学科

 学校首页 | 本站首页 | 要闻综览 | 学科简介 | 机构设置 | 学术研究 | 人才培养 | 图书资料 | 学术动态 | 仪器设备 | 产学研合作 

 
当前位置: 本站首页>>人才培养>>本科教育>>正文

强化实验实践教学,注重学生创业、创新能力培养
2015-10-30 11:28  

                                                                 ——化学与生命科学系实践教学教学体系构建 

升本以来,在校党委和行政的正确领导下,按照学校教务处的统一要求,以培养适应民族地区要求的“政治可靠、扎根基层、业务适切”的社会主义建设者和接班人为目标,坚持“强化基础,突出实践,注重创新”的基本原则,结合我系专业特点,积极构建体现我系专业特点的实践教学体系,逐步形成具有专业特点,符合行业需求的实践教学体系。 

一、具体做法 

1.完善实践教学体系 

坚持“强化基础,突出实践,注重创新”的基本原则,结合我系专业特点,积极构建体现我系专业特点的实践教学体系,逐步形成以专业实验课程教学为基础,通过专业实践提高专业技能训练,通过专业综合生产实习培养综合技术应用能力的具有专业特点,符合行业需求的实践教学体系。 

 

2.基础实验:根据现有实验教学条件,结合专业教学要求,确保专业必备实验课程开足、开好、开齐。加强实验课程教学改革,通过对实验课程内容的整合重组,实现由验证性实验向设计性实验、单一性实验向综合性实验的转变。改革基础实验课程考核方式,以加强学生基本实验技能为目标,针对学生基本实验操作薄弱的实际,在实验成绩评定时采取总评成绩=平时成绩(60%)+实验考核成绩(40%)的做法,平时成绩包括实验预习成绩(20%)、实验习惯成绩(40%)和实验报告成绩(40%),实验考核分为理论(50%)和实验操作(50%),促使学生养成良好的实验操作习惯,提高基础实验操作技能。 

 

3.专业技能训练:依托青藏高原动植物认知馆、青藏高原植物迁地保育示范栽培基地两个校内实训基地,通过劳动、科普协会和虎克标本协会组织学生组织学生参与制作、收集动植物标本,经济作物栽培、数据收集,提高学生专业技能。 

      

 

专业综合生产实习:通过为期一年的轮岗综合生产实习,强化学生专业技能综合应用能力,培养学生创业意识和管理能力。 

 

二、实施效果 

通过以上措施实施,有效提高了学生基本实验操作技能,夯实了学生专业基础实验基础,养成了良好的实验操作习惯,强化了学生专业认知,加强学生工作过程体验、岗位技能训练,培养学生专业知识应用与创新能力,同时,为学生提供创业实践积累了经验,目前我系师生共同合作申报并获批实用新型发明专利20余项,学生在省级级以上刊物发表学术论文10余篇,2015届毕业生考取兰州大学、西藏大学等高校硕士研究生13人。有效提高了学生参与实验实践教学的积极性,培养学生创新意识,提高学生创新能力。 

三、存在不足及努力方向 

存在的主要问题:对实践教学重要性的认识,仍需在教学工作中落在实处;实践教学环节执行力有待进一步加强;具有专业特色的实践教学体系的构建仍需进一步完善。 

努力方向:首先在思想上必须高度重视,充分认识实践教学在学生培养体系中的重要作用,在教学管理人员、教师、学生中强调实践教学的重要性,树立实践育人的观念;其次,进一步加强实践教学环节的管理力度,完善有关实践环节教学规范及规章制度,建设与完善实践教学环节的教学质量监控体系,强化实践教学环节的教学检查与质量监控;第三构建专业应用能力培养目标、培养方案及考评方法,完善定量考核与定性考核相结合,理论教学与实践教学同等重要考核体系,强化能力培养导向作用。 

关闭窗口
· 我系首次组织学生参加甘肃省第...
· 副校长穆文龙到我系调研并指导...
· 中国农业科学院兰州畜牧兽医研...
· 化学与生命科学系邀请甘肃农业...
· 高寒生物化学省级重点学科建设...
· 日光温室大棚藏药材引种驯化试...
· 甘肃民族师范学院与甘肃安多投...
· 建设高水平学科基地,打造专业...

甘肃民族师范学院 版权所有