高寒生物化学省级重点(培育)学科

 学校首页 | 本站首页 | 要闻综览 | 学科简介 | 机构设置 | 学术研究 | 人才培养 | 图书资料 | 学术动态 | 仪器设备 | 产学研合作 

 
当前位置: 本站首页>>人才培养>>本科教育>>正文

生物科学专业
2015-10-28 11:45  

   专业名称:生物科学  专业代码:071001

一、培养目标

本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,接受专业理论和专业技能训练,具有较强实践能力,能在甘肃及周边民族地区从事中学生物教学及与专业相关的其他工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论和基本知识以及人文社科知识,接受专业技能和科学研究方面的基本训练,具备科学思维和创新意识,掌握从事教学、生物学及相关领域基础科学初步研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识及能力:

1.具备良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.掌握生物学的基本理论及基本知识,具有扎实的数理化学科基础,具有计算机及信息科学的基本素养;

3.掌握群体、个体、细胞和分子等生物学不同层次的分析方法与实验技术;

4.具有从事生物学相关领域教学和研究、管理的初步能力;

5.了解国内外的生物学理论前沿和应用前景;

6.具有初步的科学研究和较强的实际工作能力,具有适应社会需求和继续学习深造的潜能;

7.英语、计算机和普通话达到学校毕业要求。

三、学制和学分要求和授予学位

1.学制

标准学制为4年,学生可在3-6年内完成学业。

2.学分修读要求

学生至少应修满196学分方可毕业。其中:必修176学分,选修20学分;课堂教学121学分,实践教学75学分。

通识教育平台课程中,学生应修满61学分,其中:必修56学分,选修5学分;课堂教学42学分,实践活动19学分。

专业课程平台课程中,学生应修满101学分,其中:必修93学分,选修8学分;课堂教学65学分,实践教学36学分。

职业课程平台中,学生应修满34学分,其中:必修31学分,选修3学分;课堂教学14学分,实践教学20学分。具体课程与学分详见本计划的课程设置部分。

3.学位:理学学士

四、主干学科、核心课程

(一)主干学科

生物学

(二)核心课程

主要课程:动物学、动物学实验、植物学、植物学实验、生物化学、生物化学实验、分子生物学、分子生物学实验、细胞生物学、细胞生物学实验、普通遗传学、普通遗传学实验、微生物学、微生学实验、基础生态学。

关闭窗口
· 我系首次组织学生参加甘肃省第...
· 副校长穆文龙到我系调研并指导...
· 中国农业科学院兰州畜牧兽医研...
· 化学与生命科学系邀请甘肃农业...
· 高寒生物化学省级重点学科建设...
· 日光温室大棚藏药材引种驯化试...
· 甘肃民族师范学院与甘肃安多投...
· 建设高水平学科基地,打造专业...

甘肃民族师范学院 版权所有