高寒生物化学省级重点(培育)学科

 学校首页 | 本站首页 | 要闻综览 | 学科简介 | 机构设置 | 学术研究 | 人才培养 | 图书资料 | 学术动态 | 仪器设备 | 产学研合作 

 
当前位置: 本站首页>>学术动态>>正文

生活中的化学小常识
2018-03-09 10:13  

1.铜器发暗怎么办

铜器在空气中置久会“生锈”。铜在潮湿的空气中会被氧化成黑色的氧化铜,铜器表面的氧化铜继续与空气中的二氧化碳作用,生成一层绿色的碱式碳酸铜CuCO3·Cu(OH)2。另外,铜也会与空气中的硫化氢发生作用,生成黑色的硫化铜。用蘸浓氨水的棉花擦洗发暗的铜器的表面,就立刻会发亮。因为用浓氨水擦洗铜器的表面,氧化铜、碱式碳酸铜和硫化铜都会转变成可溶性的铜氨络合物而被除去。或者用醋酸擦洗,把表面上的污物转化为可溶性的醋酸铜,但这效果不如前者好,洗后再用清水洗净铜器,铜器就又亮了。

2.银器发暗怎么办

银器发暗跟铜器发暗原理差不多,是因为银和空气中的硫化氢作用生成黑色的硫化银(Ag2S)的结果。欲使银器变亮,须用洗衣粉先洗去表面的油污,把它和铝片放在一起,放入碳酸钠溶液中煮,到银器恢复银白色,取出银器,用水洗净后可看到光亮如新的银器表面。反应的化学方程式如下:2Al + 3 Ag2S + 6 H2O=6 Ag + 2 Al(OH)3+3 H2S

3.塑料和有机玻璃的粘合剂

塑料制品常出现在日常生活中,遇到塑料制品损伤,怎么办?通常的塑料制品有二类,一类是聚氯乙烯做的,这类较硬较脆,另一类是聚乙烯做的,产品较软。有机玻璃是由甲基丙烯酸甲酯聚合而成的。聚氯乙烯最好的溶剂是四氢呋喃。有机玻璃的溶剂可用三氯甲烷(氯仿),二氯乙烷和丙酮。粘合时,可以直接用这些溶剂把塑料或有机玻璃粘合起来,或者把少量的塑料或有机玻璃溶于溶剂中,作成粘合剂,效果更佳。  

4.石灰涂墙的学问

化石灰时,冷水会变热,石灰涂墙后,很不容易干,而石灰墙越来越硬,越来越白,为什么?化石灰时,生石灰遇水生成熟石灰,该反应是放热反应,因此冷水会变热。而石灰涂墙很不容易干是因为熟石灰[氢氧化钙]与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钙和水。空气中的二氧化碳少,反应慢,此外,水的生成也使墙壁更不容易干了。涂墙时石灰浆是氢氧化钙,质较软,与二氧化碳反应后生成的碳酸钙较坚硬,洁白,因此当氢氧化钙全变为碳酸钙后,就硬了,白了。  

5.墨水为什么会沉淀

墨水是一种胶体。当墨水瓶盖未盖好时,随着水分蒸发,墨水变浓,色素胶粒易挤在一起,由于它们之间的水层变薄了,因此胶粒就会结合成大粒子而沉淀。另外,不同牌号的墨水混合也会导致墨水沉淀。因为制造时为使胶粒稳定,都让它带电,而不同方法制出的墨水其胶粒所带的电荷可能相同,也可能不同。当胶粒带不同电荷的墨水混合时,电荷因中和而消失,胶粒就变不稳定因而发生沉淀,知道这点,换用别种牌号的墨水时,最好将钢笔用清水洗净。此外,过冷、过热也会使墨水中有胶体溶液破坏,而导致沉淀。因此冬天将墨水放在窗口,平时不应将墨水放在高温的地方。  

6.明矾为什么能用来净水?

我们的祖先早就用明矾来净水。明矾处理后的水能除去70---90%的悬浮物和细菌。水中悬浮物中有许多微小的胶体粒子,泥胶粒能吸附阴离子,带负电,水中加放明矾后,有正三价的铝离子中和了泥砂胶粒的负电荷,因此使它变不稳定,沉淀下来,水就变清了。  

7.“水垢”的来源和除法

用久的水壶,锅炉壁上有一层灰黄色的沉淀物,它从何而来呢?我们知道,水中溶有许多无机盐类如碳酸氢钙、碳酸氢镁和少量硫酸钙、氯化钙之类的钙、镁盐类。加热时,碳酸氢盐易分解生成二氧化碳和碳酸盐,二氧化碳逸散到空气中,而碳酸钙难溶于水、碳酸镁微溶于水,于是便沉淀下来,用久的水壶、锅炉内于是有了“水垢”。“水垢”导热性很差,用含“水垢”的水壶、锅炉烧水会造成能源的浪费,对工厂锅炉来说,“水垢”积厚时,会自动剥落一部分下来,各部分受热不均匀还会引起爆炸。欲除去“水垢”,可用很稀的盐酸和醋酸刷洗,然后立即倒掉酸液,并用清水洗净。  

8.甘油的润肤作用绝对吗?

大家知道,珍珠霜中含有甘油,甘油的作用是吸收空气中的水份,使皮肤保持湿润,那么,纯甘油能否直接涂到皮肤上来润肤呢?不行,因为纯甘油若直接涂在皮肤上,它除了能吸取空气中的水分外,还将皮肤组织中的水份也吸出来,强果会使皮肤更加干燥甚至灼伤。因此买甘油时,一定要先问清是纯甘油还是含水甘油,若是纯甘油尚须加入20%的水才能用以润肤。  

9.铁刀削水果后为什么会变黑?

水果中或多或少都会含有一种有机化合物鞣酸,鞣酸遇上铁质或其它重金属以后,就会发生化学反应生成黑色的难溶于水的鞣酸铁或其它鞣酸盐,于是刀与水果接触过的地方就变黑了。少量鞣酸盐对人类无害,因此不必在意。但不能用手帕去擦小刀,因为鞣酸铁不溶于水,手帕中的黑色就洗不掉。欲把手帕中的黑色污渍除去,应用稀草酸溶液擦拭,后用水洗,才会干净。  

10.煎药的学问

煎药应该用瓦罐或陶瓷罐,而不能用铁锅、铝锅等金属锅,为什么?首先,瓦罐传热较慢,可以让有效成分在药液熬干之前熬出,另外,也是为避免药物中的成分与金属锅发生反应,产生毒素或降低药效,还会腐蚀锅。煎药时还有一学问,就是采用淡水。因为水中若含有较多的盐分和钙、镁等离子,水中的盐分会跟中药成分反应生成不溶于水的盐类,而用淡水,就可减少这二者带来的损失了。  

关闭窗口
· 陈富荣校长到我系开展调研
· 副校长穆文龙到我系指导工作
· 合作一中师生来我校参观青藏高...
· 副省长郝远参观青藏高原动植物...
· 副校长牟吉信指导我系教学、实...
· 我系首次组织学生参加甘肃省第...
· 副校长道周教授指导我系重点学...
· 副校长穆文龙到我系调研并指导...

甘肃民族师范学院 版权所有