高寒生物化学省级重点(培育)学科

 学校首页 | 本站首页 | 要闻综览 | 学科简介 | 机构设置 | 学术研究 | 人才培养 | 图书资料 | 学术动态 | 仪器设备 | 产学研合作 

 
当前位置: 本站首页>>学术动态>>正文

洪茂椿院士莅临我系作学术报告
2017-06-30 16:51  

 

2017年6月29日下午,中科院院士、亚太材料科学院院士、第三世界科学院院士洪茂椿院士莅临我系,在图书馆报告厅为广大师生作了题为《结构化学与变革创新》的报告。报告会现场师生济济一堂,我系师生近200人出席了报告会,报告会由我校副院长张世挺教授主持。 

洪院士的报告着重向我系师生介绍了他的科研心得与研究成果。他首先从结构化学的创新方法研究谈起,统筹描述了结构化学领域的新方法、新思路。随后向大家展示了其课题组基于新方法和思路上开发的四项科研成果:一、利用纳米催化材料,实现了以煤为原料制造乙二醇的合成路线,创造了很好的生态与工业效应;二、通过亲水性基团的引入,研发了高性能水溶性聚氨酯的制备技术,并且将该技术在工业上实现应用,创造了每年数亿元的产值;三、利用晶体定向生长合成方法,合成了新的全固态激光材料LBD,并已经将其推向市场;四、高效长寿命LED照明材料一直是科研与市场的宠儿,而洪院士课题组利用外延生长法获得新的LED材料,可以预见它在市场上的良好前景。洪院士此次报告所述的四项成果,都说明了从基础研究到产品乃至推向市场的途径与可能性,为做基础研究领域指出了一条明路,为师生们开展科研工作提供了思路与驱动力。洪院士的科研思路给予我系师生很大的启迪。例如在他从事的水性聚氨酯研究中,参与师生都不是来自高分子化学专业,“外行人”来进行的研究,反倒收获了丰硕的成果。洪院士认为,跳出本行的一些“条条框框”,或许对创新性研究更有益处。 

洪茂椿院士的报告条理清晰、逻辑严密,内容新颖,生动活泼,他提出的很多科研观点都引起了老师与同学们的深思。在随后与师生的互动中,他详细回答了大家提出的问题,博得阵阵掌声,报告会取得圆满成功。 

 

关闭窗口
· 陈富荣校长到我系开展调研
· 副校长穆文龙到我系指导工作
· 合作一中师生来我校参观青藏高...
· 副省长郝远参观青藏高原动植物...
· 副校长牟吉信指导我系教学、实...
· 我系首次组织学生参加甘肃省第...
· 副校长道周教授指导我系重点学...
· 副校长穆文龙到我系调研并指导...

甘肃民族师范学院 版权所有